By MBPDLPayday Loans

皖南自驾游

请了一天假, 3月20号早晨7点多出发, 22号晚上回来. 三天开了约1000KM. 皖南的路修的超赞. 开车很过瘾.

美中不足的是赶上了沙尘暴, 空气通透度严重下降. 奇了怪了, 这沙尘暴能飘到这么南边来. 第二天下午以后空气开始慢慢好转. 不过很多出照片的场景都已经错过了. 我总算明白了有些人为啥一年跑那儿好几趟. 一来景色确实不错, 二来不同的时间到皖南有不同的感受, 三来拍一组好照片着实需要很好的运气.

在S同学的英明领导下, 第一天我们开了一整天的车. 不是因为路程长, 而是因为走错路了, 差点从芜湖一路向北… 中午时分, 一行人在手台里开始喊饿. 下高速, 在离目的地不远的汤口镇落脚吃中饭. 饭毕还在小镇上散了会步. 当时看到一家不错的茶叶店, 可惜没有买点带回来, 这个遗憾一直保留到现在. 后来三天的行程里再没路过茶叶店.

从汤口镇到歙县的路开始变得漂亮起来, 两边都是巍峨的高山, 而路就在山间弯弯曲曲地蔓延. 路上的车非常少. 开着音乐, 跟车队在其间穿梭, 别有味道.

如果用漂亮来形容汤口到歙县的路程, 那么歙县->霞坑->石潭的路就必须用惊艳来描述. 很难想象这么偏僻的地方, 路况竟然也不差. 比南京的补丁路好太多了.

由于出发前没有事先预订石潭的农家旅社, 到达石潭村时被那里的景象惊呆掉, 车辆在小村子的羊肠道里穿梭交织. 转个身异常困难. 下车问, 所有的农家都住满了人. 我们这20多人的大部队俨然没有半点落脚的地方, 满村子找电线杆子, 奢望能找到一两个老军医的电话号码, 以寻求庇护, 但是所有的尝试都失败鸟! 不光是石潭村, 连霞坑镇都爆满!! 车上没有一顶帐篷. 无语, 费了九牛二虎之力又从石潭退了出来, 霞坑也不去了, 直接退回到了30多KM外的歙县…

原定的行程就此打乱.

既然不能上山, 就把第三天的新安江十里画廊移到了第二天, 国内的景点都一个德行, 收费狂高无比, 坐几公里的船收费60也就算了, 交完这60, 还必须交"门票"钱50块, 所谓"门票", 就是指上船后经过一道虚拟的门, 从而进入江面… 感情你们也搞虚拟化啊, 干! 超干!!

既来之, 则安之.

人多好办事, 我们干脆把一艘画舫给整租了下来, 不过, 可能是因为心疼银子, 江面上坐船的感觉一般般.

第二天下午再向虎山行. 又到了石潭村, 这次游客几乎绝迹, 赶回去上班了. haha. 整个村子都空了. 随便找个农家住下. 晚饭13个人一起吃, 农家菜, 现做. 150块一大桌. 住的是通铺. 这里的农舍都这样, 按床位收费, 一张床20块, 一个房间4张床. 有些房间是3张床且有电视机和洗手间, 号称豪华间, 一张床收费30块. 早饭一个人5块, 稀饭馒头管饱. 嗯, 让我想起了07年秋天跟T公司同事去塔川徒步也基本上是这么个玩法~

同屋有哥们鼾声如雷, 一夜没睡安稳. 第三天清早5点起来, 天色还是黑的. 匆匆吃过用剩饭+开水弄成的稀饭, 就往下汰山头上赶. 没想到的是, 爬了很久的山才觉得不对劲, 遇上一个农民, 他指着远方若隐若现的一个小山头, 悠悠地对我们说, 下汰在那里…

好吧.

爬到真正的下汰山头, 太阳已经半杆子高了. 晨雾没逮着. 却已然对山顶的风光产生了抗体, 审美疲劳了. 坐着看看下面的风景. 然后在一个不存在的网站上瞎叨叨两句, X同学回答说他正在办公室里欣赏外面的沙尘暴..

ok, 主线任务已经做完, 剩下一个可选任务, 去渔梁坝看看. 又是一个住着农民的小水坝. 让人倍感惊奇的是, 这个地方也修了一个门–收门票! wtf! 30块rmb! 台币故宫也只要120新台币而已啊! 一个古人修的小水坝居然要收30块!! 看看手表, 离返程还有一段时间, 又当了一次冤大头…

唠唠叨叨地把三天的行程讲完了. 下面开始贴照片!

路, 以及车队里的两辆车

俺的

其中的五辆(领导的斯巴鲁已经提前回去了)

路边的油菜花地

新安江十里画廊江面

很囧的房子

听了段黄梅戏

摇橹的农夫:

连墙上都种了油菜花..

石潭徒步了一段(空气的通透度实在不怎么地):

下汰山顶:

渔梁坝上

渔梁坝的灯笼也骗人

渔梁坝小镇上

One Response to “皖南自驾游”
  1. 原来你们也是二十多人大部队像小学生去春游啊~~ 冏

Leave a Reply